Новости
Троянский король: обнаружен мощнейший шпионский вирус для Android
2 ноября 2017, 15:55

Специалисты «Лаборатории Касперского» выявили зловредную программу для мобильных устройств на платформе Android, обладающую невиданными доселе возможностями. Вирус Skygofree может включать запись звука в тот момент, когда жертва находится в определённом месте, позволяет следить за работой целого ряда мессенджеров и даже скрытно включать камеру телефона, чтобы сделать фотографию или видеозапись. RT побеседовал с антивирусным экспертом «Лаборатории Касперского» и узнал, как созданному в 2014 году Skygofree удалось так долго оставаться незамеченным, против кого использовалась эта программа и чего стоит опасаться обычным пользователям.

Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносную программу для мобильных устройств на платформе Android, обладающую целым спектром технических возможностей. Сотрудники компании подчеркнули, что некоторые из функций троянского вируса (зловреда) были выявлены впервые.

«Большинство троянов похожи друг на друга: пробравшись на устройства, они воруют платёжные данные его владельца, добывают для злоумышленников криптовалюту или шифруют данные, чтобы потребовать выкуп. Но иногда встречаются экземпляры, чьи возможности заставляют вспомнить голливудские фильмы про шпионов», — говорится в посвящённом вирусу сообщении «Лаборатории Касперского».

Там рассказали, что обнаруженная вредоносная программа Skygofree обладает 48 различными функциями, в том числе и уникальными, которые специалисты компании прежде не встречали у зловредов

«Ещё один интересный приём, который освоил Skygofree, — незаметно подключать заражённый смартфон или планшет к Wi-Fi-сетям, находящимся под полным контролем злоумышленников. Даже если владелец устройства вообще отключил Wi-Fi на устройстве», — рассказали в «Лаборатории Касперского».

Это позволяет не только анализировать трафик жертвы, но и считывать вводимые пользователем логины, пароли или номера карт. Также зловред может следить за работой целого ряда мессенджеров, включая Facebook Messenger, WhatsApp, Skype и Viber, собирая их текстовые сообщения.

«Наконец, Skygofree может скрытно включить фронтальную камеру и сделать снимок, когда пользователь разблокирует устройство», — добавили эксперты.

Специалисты компании обнаружили Skygofree в начале октября 2017 года, однако в ходе изучения зловреда выяснилось, что первоначальные версии этой программы были созданы ещё в конце 2014 года. С тех пор функциональность трояна существенно увеличилась и программа приобрела некоторые уникальные способности.

По данным «Лаборатории Касперского», Skygofree распространялся на интернет-страницах, имитирующих сайты мобильных операторов и посвящённых оптимизации скорости мобильного интернета.

Взято по ссылке: https://russian.rt.com/nopolitics/article/471266-virus-shpion-android