Новости
В Siemens делают вид, что работа в России концерну не очень интересна
2 ноября 2017, 15:55

Немецкая компания Siemens объявила о временной приостановке поставок энергетического оборудования российски государственным компаниям.

Причем это решение касается и уже действующих контрактов.

“Siemens временно прекратит поставки оборудования для производства электроэнергии по существующим контрактам российским заказчикам, подконтрольным государству”, – сообщили в Siemens.

В течение этого периода, когда поставки энергооборудования будут прекращены, компания собирается ввести дополнительный режим контроля. Он будет распространяться на все новые контракты с российскими компаниями.

“Этот новый, постоянный механизм будет предназначен для обеспечения того, чтобы в будущем поставки осуществлялись лишь после того, как Siemens получит подтверждение, что оборудование будет установлено в месте, оговоренном контрактом”, – сообщила Siemens, отметив, что новые контрольные меры будут предполагать поставку и установку оборудования немецкого предприятия под руководством персонала Siemens.

Сообщается, что новые контракты по производству газотурбинного оборудования в России будут исполняться исключительно СП ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” — в этом предприятии Siemens контролирует 65%, а также дочерней структуре Siemens в Москве.

Также немецкое предприятие заявило о том, что отказывается от миноритарной доли в компании «Интеравтоматика» и объявило, что собирается разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам газотурбиннного оборудования для электростанций.

«Siemens полностью прекратит участие в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги в области систем управления электростанциями», – заявили в немецком концерне.

Такие меры Siemens приняты в ответ на то, что в Крым незаконно были поставлены четыре турбины компании. Немецкий концерн хочет их выкупить, аннулировав контракт на поставку.

«Siemens имеет достоверную информацию о том, что … все четыре газовые турбины, поставленные летом 2016 года для проекта в Тамани, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым… Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens … и правил Еврособза», – сообщил немецкий концерн, заявив также, что в его планах продолжить уголовное разбирательство в отношении ответственных лиц в компании «Технопромэкспорт».

Как ранее сообщало агентство Reuters, Россия, похоже, действительно обошла западные санкции, доставив в Крым газовые турбины Siemens — пусть и модифицированные. Теперь, скорее всего, придется запускать их самостоятельно, без помощи производителя. Этого пока не делало еще ни одно российское предприятие.