Новости
Заменитель кота: робот-подушка Qoobo машет хвостом
2 ноября 2017, 15:55

На выставке CEATEC в Японии можно встретить необычные, а порой и просто странные изобретения. Компания Yukai Engineering, к примеру, продемонстрировала электронную замену домашним питомцам — подушку Qoobo с хвостом, как у котика.

Гаджет-антистресс

Подушка напоминает о себе редкими помахиваниями хвоста, если ее долго не трогать. Когда Qoobo гладят или похлопывают рукой, робот активно виляет своей единственной конечностью. По словам производителя, схема реалистичных движений разработана с учетом поведения как кошек, так и собак. Все это создает иллюзию настоящего питомца.

Идея создания «живой» подушки появилась у одной из сотрудниц компании. При переезде на новую квартиру ей пришлось оставить своего кота у родителей из-за запрета на содержание домашних животных. Qoobo как раз создан для тех, кто в силу разных причин не может завести питомца. Гаджет поможет справиться со стрессом и депрессией.

Внутри Qoobo находится датчик для отслеживания движений и аккумулятор, обеспечивающий порядка восьми часов автономной работы. Робота можно будет заряжать с помощью USB-кабеля, но в Yukai Engineering пока не определились, где разместить разъем (видимо, вариант «коту под хвост» кажется им слишком смелым).

Когда ждать?

Команда планирует запустить краудфандинговую кампанию в этом году, а цена устройства составит около $100. Если сбор средств будет успешным, первые Qoobo отправятся к своим хозяевам в июне 2018 года. Будут доступны серая и коричневая версии. У подушки нет динамика для воспроизведения звуков, хотя для «полного погружения» можно открыть мурлыкающий сайт. Еще один кот, который на самом деле не кот, продается в Vat19 за $20, но он не умеет махать хвостом.